Evento "Farm to fork 2.0: filiere agroalimentari, rigenerative, food security, competitività economica"
Giovedì 10 novembre 2022 dalle ore 10.00 e fino alle ore 13.00 presso sala Ravezzi 1 (hall sud) evento dal titolo "Farm to fork 2.0: filiere agroalimentari, rigenerative, food security, competitività economica"
Le scelte relative alle produzioni agricole e agroalimentari devono essere sempre più orientate a garantire da una parte una maggiore sicurezza degli approvvigionamenti - di materie prime agricole così come di mezzi tecnici e di energia a prezzi competitivi – e dall’altra la transizione verso produzioni sostenibili che è forse la vera sfida di oggi dei sistemi agroalimentari. Obiettivi tra i quali non c’è alternativa né contraddizione.
In questo c’è un ruolo essenziale delle tecnologie che hanno fatto il loro ingresso nel settore primario e della trasformazione che consente di affrontare le sfide di domani con una visione moderna innovativa, che promuove la produzione agricola e lo sviluppo dei sistemi agroalimentari e agevola la sostenibilità dei processi produttivi, la mitigazione degli effetti e la lotta al cambiamento climatico.
Presidenti di sessione: Maurizio Notarfonso e Massimo Iannetta
PROGRAMMA
h. 10:00 Introduzione ai lavori Massimo Iannetta, ENEA
h. 10:15 Commissione europea DG Agri (Director Sustainability and income support) - Pierre Bascou *
h. 10:30 Nomisma – Denis Pantini
h. 10:45 MIPAAF (Dipartimento Sviluppo Rurale) – Giuseppe Blasi
h. 11:00 - 12:00 Casi studio di filiera (pomodoro, avicola e lattiero-casearia)
Moderati da Mauro Uniformi (CONAF):
Gianluigi Dileo – Calispa, Marco Nicastro – OP Mediterraneo, Simone Menesello – Fattorie
Menesello NaturaOrganica, Guglielmo Auricchio – (Gennaro Auricchio SpA)
h. 12:00 - 13:00 Tavola rotonda con i Presidenti di:
Massimiliano Giansanti - Confagricoltura, Ivano Vacondio – Federalimentare,
Giovanni Toffoli – Federchimica Assofertilizzanti, Riccardo Vanelli – Federchimica
Agrofarma, Elena Sgaravatti – Vicepresidente Federchimica Assobiotec
h. 13:00 Conclusioni
* Intervento in inglese con traduzione simultanea
Si prega cortesemente di confermare la partecipazione, effettuando la registrazione al seguente link:
La partecipazione all’evento darà diritto al riconoscimento
di n. 3 crediti formativi per gli iscritti all’albo dei Tecnologi Alimentari