Evento: "Rinnovabili ed efficienza per ridurre il caro bollette nell'industria agroalimentare"
Mercoledì 9 novembre 2022 dalle ore 16.30 e fino alle ore 18.00 presso sala tulipano (B6) evento dal titolo "Farm to fork 2.0: filiere agroalimentari, rigenerative, food security, competitività economica"
Il caro energia continua a colpire il settore DI FEDERALIMENTARE agroalimentare, che fino ad oggi è riuscito ad assorbire i rincari per l’aumento delle materie prime, senza riversarli in maniera significativa sul prezzo finale e quindi sul consumatore. I costi di produzione a carico delle imprese continuano
a salire insieme al prezzo dell’energia, e la situazione mette a rischio non solo la competitività del settore ma l’esistenza stessa di molte attività imprenditoriali. Partendo dai dati dei consumi energetici del settore e con la presentazione di casi imprenditoriali di imprese del settore, verranno
illustrate possibili soluzioni per l’efficientamento energetico legate alla cogenerazione nell’industria agroalimentare che puntano ad un risparmio dei costi; verranno inoltre descritte anche nuove opportunità economiche derivanti dai nuovi contratti PPA per l’acquisto di energia rinnovabile e nuovi fondi di investimento.
PROGRAMMA
Modera: Maurizio Notarfonso, (Federalimentare Servizi)
h. 16:30 Apertura lavori
L’efficienza energetica nel settore agroalimentare Ing. Luigi Leto (ENEA)
h. 16:50 - 17:20 Tavola rotonda
Il punto di vista dell’industria agroalimentare
Francesco Vacondio, Molini Industriali
Rosa Prati, Caviro S.c.a.
Giovanni Sorlini, Inalca SpA
h. 17:20 - 18:00 Tavola rotonda
Le opportunità derivanti dall’efficienza energetica e dalle fonti rinnovabili
Fotovoltaico - Attilio Piattelli, (Vice Presidente Associazione ITALIA SOLARE)
Servizi di cogenerazione - Alessandro Borin e Christian Manca, (ITALCOGEN)
I PPA: contratti di fornitura elettrica di lungo termine - Martina Nicodemo, (RWE Supply & Trading)
h. 18:00 Conclusioni
Cocktail a fine evento, in sala, riservato ai i partecipanti
Si prega cortesemente di confermare la partecipazione, effettuando la registrazione al seguente link:
La partecipazione all’evento darà diritto al riconoscimento di n. 1 credito formativo per gli iscritti all’albo dei Tecnologi Alimentari