Evento: "Il tecnologo alimentare nelle strategie Farm to fork e Biodiversity"
Martedì 29 novembre 2022 dalle ore 10.00 e fino alle ore 13.30 presso Accademia dei Georgofili, Firenze, Logge Uffizi Corti evento dal titolo Il tecnologo alimentare nelle strategie "Farm to fork" e "Biodiversity". L'evento è disponibile sia in presenza che su piattaforma online, la partecipazione prevede il rilascio di 3 CFP.
La giornata di studio, concepita insieme all’Ordine dei Tecnologi alimentari, mira ad evidenziare la reputazione sociale dei Tecnologi Alimentari, professionisti al centro dell’industria alimentare, che ancora oggi, a distanza di 20 anni dall’insediamento dell’ordine professionale, sono poco conosciuti al di fuori del loro ambito e degli addetti ai lavori. Le relazioni evidenzieranno, al contrario, il ruolo fondamentale della figura nella trasformazione dei prodotti
alimentari, nella loro gestione e sicurezza e nel mantenimento delle caratteristiche organolettiche fino a fine shelf-life.
Verrà evidenziato il ruolo strategico nella gestione degli scarti e dei sottoprodotti dell’industria alimentare, temi al centro dell’attività lavorativa dei tecnologi alimentari che, da sempre si occupano, dell’ottimizzazione dei processi produttivi, non solo in termini di resa ma soprattutto nell'ottica di sostenibilità energetica e di impatto della produzione in termini di economia circolare. Produttori e consumatori trovano in questa figura professionale garanzia
di corretta gestione degli impianti, dei processi, delle norme vigenti e volontarie da un lato, e garanzia di sicurezza e salubrità degli alimenti dall’altro.
Ore 10.00 - SALUTI ISTITUZIONALI
Massimo Vincenzini, Presidente Accademia dei Georgofili
Lorenzo Aspesi, Presidente OTAN
Sabrina Diamanti, Presidente CONAF
Ernestina Casiraghi, Presidente SISTAL
Ore 10.15 - RELAZIONI
- Produzione di alimenti e ingredienti sostenibili
Valentina Vasta, Tecnologo alimentare
- Processi di trasformazione alimentare sostenibile
Stefano Zardetto, Responsabile Industria Alimentare
- Strategie "Farm to Fork" e "Biodiversity"
Emanuele Marconi, Accademia dei Georgofili
- Contrasto allo spreco alimentare tra comportamenti individuali e tecnologia
Luca Falasconi, Università degli Studi di Bologna e Accademia dei Georgofili
- Scarto, sottoprodotto e riduzione delle perdite di lavorazione
Francesco Fenga, Tecnologo alimentare
Ore 12.30 - TAVOLA ROTONDA - Consumo Sostenibile e impatto delle produzioni
Modera: Antonio Iacona, Giornalista enogastronomico
Ore 13.20 - CONCLUSIONI
Lorenzo Aspesi, Presidente Ordine Nazionale dei Tecnologi Alimentari
Paolo Fantozzi, Presidente Comitato Consultivo su Tecnologie Alimentari dell'Accademia dei Georgofili
La partecipazione potrà avvenire solo dietro compilazione entro le ore 10.00 di lunedì 28 novembre 2022
del seguente form (disponibile anche su www.georgofili.it): https://forms.gle/R8PTb4ZDbTmb8AU38
Le iscrizioni per la partecipazione in presenza saranno accolte compatibilmente con la capienza della sala
Per la partecipazione on-line i partecipanti riceveranno le credenziali di accesso alla piattaforma web
Ai Tecnologi Alimentari saranno rilasciati 3 CFP (a cura dell'Ordine)